キムジャンって?

朝鮮半島ではこの時期一年分のキムチを漬け込むそうです。

それをキムジャンと言います。

一年分とはいきませんが、今月の2日、ウリハッキョの1,2,3年生みんなで本格的なキムジャンに挑戦しました。

2年生の学生たちは朝から待ちどおしくて、たまらないようすでした。

昼食の後、エプロンをかけ、三角巾をしめ、やるき満々でキムジャンを教えて下さる

業者の方と対面。元気に「キムチの歌」で歓迎しました。さあ、キムジャンのはじまり。

塩漬けされたキムチの葉をめくりながらまっ赤なヤンニョム(たれ)をぬっていきます。

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とにかく全てが初めてなので何をやってもおおはしゃぎ。

校舎内にキムチの芳醇な香りがただよいました。

ホームページではそれをお届けできないのが残念ですが

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何とか無事みんなお家に持って行けて家庭でおいしく味わっていただけました。

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